17 de abril de 2009

Espadarte grelhado à grega



Espadarte e atum frescos: mais dois tipos de peixes deliciosos que encontramos com abundância nos Açores. São de tão boa qualidade que não necessitam de receitas complicadas. Gosto deles grelhados, simplesmente, para tirar o melhor partido do sabor e da textura, excepcionais...

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 bifes de espadarte (ou de atum), com cerca de 200 g cada
- sal & pimenta moída no momento
- 3 colheres (sopa) de azeite
- sumo de 1 limão
- cunhas de limão
- pasta de alho grega

Preparação

Preparar a pasta de alho como explicado aqui.

Colocar os bifes de espadarte num prato grande e raso. Temperar com sal grosso e pimenta. Borrifar com 1 colher (sopa) de azeite e metade do sumo de limão.

Cobrir com filme transparente e deixar repousar no frigorífico durante pelo menos 1 hora.

Aquecer o azeite restante numa chapa ondulada de cozinha ou untar ligeiramente uma grelha de churrasco.

Grelhar o peixe não mais de 3-5 minutos de cada lado, dependendo da espessura dos bifes (o peixe deve ficar suculento).

Borrifar os bifes com o restante sumo de limão e servir de imediato, com a pasta de alho à parte. Guarnecer com cunhas de limão e acompanhar com salada grega.

Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Grega - Parragon Books

Pimenta : Pimenta do reino - Sumo : Suco - Frigorífico : Geladeira

9 comentários:

  1. ai! que delícia!
    namô adora atum... quem sabe não experimento com essa pasta de alho...

    beijos e bom fim de semana!

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  2. Quando era miúdo era dos únicos peixes que comia com gosto, porque como não tinha espinhas parecia mesmo carne...
    Pois ainda hoje continuo a gostar muito.
    Este ficou tão bonito que apetece ir aos açores para lhe comer um pedaço. :)

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  3. Dois peixes que nunca provei! Mas tenho curiosidade :)

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  4. Que bom aspecto! Também quero!
    E olha que nem sou apreciadora de peixe mas assim tão simples...! :)

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  5. Temos de nos mudar para os Açores, para saber o gosto do peixe fresco sem ser de "aviário"!!!Esse espadarte está com ar de ser uma maravilha e esse molho faz a diferença!Obrigada por partilhares tão boa receita. Em Junho vou à Grécia e já ando a investigar o que poderei trazer que cá não haja.Bjs. Bombom

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  6. Querida Elvira

    O blog Senhor Prendado mudou de endereço.
    Por favor atualize o link que você, tão gentilmente, tem publicado no seu blog.
    O novo endereço é : http://www.senhorprendado.com.br
    Muito obrigado!
    JB

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  7. Elvira, é um privilégio viver numa terra onde se encontra sempre peixe fresco, não é?
    Eu por aqui também não me posso queixar.
    Esse espadarte está fantástico.

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  8. bem peixinho fresco e o que todos nos quermos. felizmente aqui ate nem e dificil, mas este tipo de peixes e muito aro.
    e como eu gosto de um peixe grelahado.
    bem bom.

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  9. Maravilhoso! Adoro peixes, e com certeza o peixe grelhado, além de ser mais saudável, permitem que sua textura e sabor não se alterem muito. Que delícia Elvira.

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Tempere à gosto !